姪っ娘シスターズが明後日から3学期スタートということで今日は姪っ娘【大】のお弁当開始に備えて冷蔵庫の中の整理と冷凍食品の買い出しへ行ってきました。
すべてのおかずがお手製というのが一番の理想なのですが、さすがにお金と手間がかかるので、メインのおかずは岩爺のお手製で前日の晩ご飯のおかずと一緒に作って、サブのおかずや空いたスキマには冷凍食品とか卵焼きとか野菜を詰めています。
姪っ娘の分とはいえ弁当を作ってて良かったと思うのは、それまで独り身の為、外食やスーパーのお惣菜中心なメニューが自炊するようになって『それなりに』摂生・節制するようになったというところでしょうか。
あくまで『それなりに』ですが。
食事メニュー
【朝】ツナと玉ねぎスライスのトースト
【昼】かけそば・天丼
【晩】中華丼・生ハムと玉ねぎのスライス・野菜