【レビュー】NEC『Aterm W500P』の通信速度ベンチマーク

別記事でレビューを書いていますが新たに購入したWiFiポータブルルーターNEC 『Aterm W500P』の通信速度をベンチマークしてみました。

岩爺のネットワーク環境

・インターネット:eo光1ギガコース
・10ギガ対応カテゴリー7LANケーブルを各部屋に配線済み
・無線ルーター:NEC『Aterm WG600HP』
有線:WAN・LAN全ポート1ギガ対応
無線:11a/b/g/n(2.4GHz・5GHz)同時利用可で11n利用時最大300Mbps
設置場所:2階納戸のクローゼットの上(高さ2m)に設置
・無線アクセスポイント:BUFFALO『WLA2-G54C』
無線:11b/g対応 最大54Mbps
設置場所:1階リビングのTV台の中

ベンチマークの環境

回線・WiFiアクセスポイント
1.au LTE
2.Aterm WG600HP
3.Aterm W500P RTモード
4.Aterm W500P WiFiSPOTモード(中継器モード)
※Aterm W500P CNVモードは岩爺の用途が特に無いので省略
WiFiクライアント
・iPhone 5
無線規格
・11n/5GHz (W56)
・WPA2-PSK(AES)で暗号化
通信速度ベンチマークソフト
RBB TODAY SPEED TEST

業務用途じゃないのと2.4GHzとの比較では無いのでS/N比の測定は省略します。

通信速度ベンチマーク!

1.「au LTE × iPhone 5」
1.「au LTE×iPhone 5」の結果
「田舎(岩爺の自宅周辺)の au LTE を使った結果」になります。
大都会ではもっと速いんやろなぁ…
2.「Aterm WG600HP × iPhone 5」
2.「Aterm WG600HP×iPhone 5」接続図
2.「Aterm WG600HP×iPhone 5」の結果
無線LANルーター「Aterm WG600HP」と iPhone 5 を接続した時の測定になります。
※「Aterm WG600HP」と iPhone 5 は同階ですが直線距離8m程度。
※図中の壁・扉は物理的な障害物で壁は石膏ボード、扉は木製です。
3.「Aterm W500P(RTモード)× iPhone 5」
3.「Aterm W500P(RT)×iPhone 5」接続図
3.「Aterm WG600HP×iPhone 5」の結果
ホテルで使用する場面を想定した測定になります。
※「Aterm W500P」と iPhone 5 は同部屋で直線距離2m程度。
※図中の壁・扉は物理的な障害物で壁は石膏ボード、扉は木製です。
4.「Aterm W500P(WiFiSPOTモード)× iPhone 5」
4.「Aterm W500P(WiFiSPOT)×iPhone 5」接続図
4.「Aterm W500P(WiFiSPOT)×iPhone 5」の結果
自宅で中継器としての使用する場面を想定した測定になります。
中継器ということで通信時は WG600HP 向けと iPhone 5 向けの両方の通信処理が発生するので通信速度が2分の1ぐらいまで落ちると思っていたのですが、そんなに落ちていなかったです。
※「Aterm WG600HP」と「Aterm W500P」は同階ですが直線距離8m程度離れています。
※「Aterm W500P」と iPhone 5 は同部屋で直線距離1m未満程度。
※図中の壁・扉は物理的な障害物で壁は石膏ボード、扉は木製。

結果まとめ!

iPhone5と  au LTE WG600HP W500P
RT
W500P
WiFiSPOT
ダウンロード(Mbps) 32.61 66.31 54.67 51.05
アップロード(Mbps) 1.28 44.94 72.10 34.48
PING値(ms) 45 13 16 14
電波強度(dBm) -74 -49 -41

※電波強度は値が少ない(マイナス値が大きい)ほど、繋がりにくく切断しやすくなります。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

岩爺の「iPhone 5」は自宅では「Aterm WG600HP」に接続してWiFiを使用していますが気がつけば「WiFi切断!」ということが「稀に良く」あります。

これは「Aterm WG600HP」の5GHz電波が石膏ボードの壁・木の扉と障害物をかいくぐって8m離れた自室に届くころには-74dBmという電波強度しか確保できないぐらい弱くなっている為です。

「5GHzの電波特性は障害物に弱い」から仕方ないね…

ベンチマークの結果、「Aterm W500P」で補ってやればを全く問題なく使えそうなので、出張ホテル宿泊時以外でも自宅で活用していきます。

コメントの受け付けは終了しました。